今日の給食

六穀米

【献立】六穀米 カレー 千草焼き サイコロサラダ ゆずかつおドレッシング

雑穀米とは、玄米や、古代から日本でよく食べられていた粟、ひえ、きび、大麦、黒米、赤米などの数種類の穀物を、白米と混ぜて炊くご飯のことをいいます。

みかんパン

【献立】みかんパン 野菜ラーメン 揚げぎょうざ ほうれんそうソテー

 

鶏ごぼう天ぷら

【献立】ご飯 鶏ごぼう天ぷら かみかみ煮 豆腐の中華煮

ごぼうのカリカリが香ばしい「鶏ごぼう天ぷら」です。 定番の唐揚げに飽きたら試してみてください。 お弁当にもおすすめです!

ちくわのチーズフライ

【献立】パン ちくわのチーズフライ ごま煮 肉だんごのスープ マーマレードジャム

 

おでん

【献立】ご飯 いりこのレモン煮 おかか煮 おでん

 

豚汁

【献立】ご飯 鶏肉の唐揚げ 野菜炒め 豚汁 のりつくだに

今日は気温が下がりました。こんな日は、豚汁がありがたいです。体が温もりました。

ファイバースープ

【献立】パン 長ねぎとさけの和風グラタン もやしソテー ファイバースープ 紅まどんな

ファイバースープは押し麦やきゃべつやにんじん等が入っている食物繊維たっぷりのスープです。

いわしのかば揚げ

【献立】ゆかりご飯 いわしのかば揚げ こまつなのいため煮 けんちん汁

 

さわにわん

【献立】たきこみご飯 ごぼうのつみれ焼き こまつなのマヨネーズ炒め さわにわん

さわにわんは、かんじでは「沢煮椀」と書きます。豚の脂身(あぶらみ)とせん切りにした野菜で作った塩味の汁物のことをいいます。 

若鶏と豆の揚げ煮

【献立】えびピラフ 若鶏と豆の揚げ煮 粉ふき芋 わかめスープ

今日で11月が終わりです。もう明日から師走になります。

豚肉のしょうが炒め

【献立】ご飯 豚肉のしょうが炒め 煮びたし かきたま汁 納豆

豚肉のしょうが炒めは、豚肉と玉ねぎとにんじんを炒めたものでした。

すいとん汁

【献立】米粉パン かりかりがんも 昆布温サラダ すいとん汁

すいとん(水団)は、小麦粉の生地を手で千切る、手で丸める、匙(さじ)ですくうなどの方法で小さい塊に加工し、汁で煮た日本料理です。

ししゃもの磯辺揚げ

【献立】麦ご飯 ししゃもの磯辺揚げ ごま酢煮 肉じゃが

カルシウムたっぷりのししゃもを磯辺揚げにすると、ボリュームもアップし、また違った美味しさです。

マカロニグラタン

【献立】パン マカロニグラタン 大根じゃこサラダ 野菜スープ いちごマーガリン

2学期末テストが終わり、久しぶりの給食になります。

きのこご飯

【献立】きのこご飯 鶏肉の唐揚げ かんぴょうの煮ひたし 豆腐のかにあんスープ

明日から期末テストが始まります。午前中で下校するので給食は2日間休みになります。

磯煮

【献立】ご飯 ちくわのごま揚げ 甘酢炒め 磯煮

磯煮とは、ひじきをたっぷり使った、鉄分豊富な煮物です。本当にひじきがたっぷりありました。

 

豆腐の中華煮

【献立】麦ご飯 さつまいもと大豆の揚げ煮 即席漬 豆腐の中華煮

 

揚げパン

【献立】揚げパン シュウマイ 中華炒め 春雨スープ

生徒たちに人気のある揚げパンの日でした。

新米ジャンボセルフおにぎり

【献立】新米ジャンボセルフおにぎり サンマの塩焼き おかか煮 おでん

ごはんを海苔の上にのせて上手に包んでおにぎりにできましたか。ひと味違った食べ方ができました。

根菜カレー

【献立】麦ご飯 根菜カレー チーズオムレツ ブロッコリーのソテー

根菜とは、根や地下茎を食用とする野菜で、ダイコン・ニンジン・ゴボウ・カブ・サトイモ・レンコンなどをいいます。

さつまいもご飯

【献立】さつまいもご飯 さんまの塩焼きおろし添え ボイル野菜 けんちん汁

さつまいもの収穫は8月ごろから始まり11月くらいまでです。ただ、採れたてがおいしいとは限らず、2~3ヶ月貯蔵して、余分な水分を逃がしてからのほうが甘みが増してホクホクとした美味しい物になるそうです。

卵とじうどん

【献立】パン 卵とじうどん 大豆とひじきのかき揚げ 野菜の甘酢煮 ブルーベリージャム

時間がたってもカリッと歯ごたえのあるかき揚げです。味が付いているので、お弁当のおかずにも適しています!

芋炊き

【献立】ご飯 イカの磯辺揚げ ごまあえ煮 芋炊き 

 

セルフドッグ

【献立】セルフドッグ ウィンナー キャベツのソテー コーンチャウダー スティックチーズ

セルフドッグとは、背割りパンにキャベツのソテーとウィンナーを入れてケチャップをかけて自分で作るホットドッグのようなものです。(ホットではありませんが)

24日 エビつくね

【献立】ご飯 エビつくね 梅かつお煮 肉じゃが

 

23日 里芋の包み揚げ 

【献立】パン 里芋の包み揚げ ブロッコリーのソテー たまごスープ ジョア

 

 

 

じゃこカツ

【献立】鶏の炊き込みご飯 じゃこカツ 切り干し大根の甘酢煮 沢煮わん

栄養たっぷりでふわふわ、一度食べた人はやみつきになるという愛媛のご当地グルメ「じゃこカツ」。愛媛県宇和島の近海で採れる新鮮なホタルジャコをすり身にして揚げた「じゃこ天」のアレンジ系として登場したのが「じゃこカツ」です。

きのこカレー

【献立】麦ご飯 きのこカレー 鶏のマーマレード焼き 温さいころサラダ

きのこカレーには、「しめじ」と「まいたけ」が入ってました。9月から10月は“きのこ”が旬の時季です。最近では一年中出まわっているきのこですが、秋らしさも楽しめて美味しいこの季節にたっぷり食べたいものです。

 

黒糖パン

【献立】黒糖パン ポテトグラタン もやしの三色炒め 海の幸スープ

西条市民が楽しみにしていた西条祭りが終わり、給食が再開されました。

太秋柿

【献立】ご飯 擬製豆腐のあんかけ ボイル野菜 筑前煮 太秋柿

太秋柿はサクサクとした食感のある甘柿です。広く出回っている富有柿の食感とはまったく異なります。また、一個一個のサイズが大きく食べ応えのある柿です。

きびなごから揚げ

【献立】麦ご飯 きびなごから揚げ 小松菜とえのきのさっと煮 厚揚げのみそ炒め ミニゼリー

大きくても全長10cmほどで、ニシン科の中でもスマートな身体のキビナゴ。体は美しい銀色で、中央には色鮮やかな青色の帯模様が走っています。その見た目から、鹿児島県南部の方言で「帯(キビ)」の「小魚(ナゴ)」という名前がついたと言われています。性格はとても臆病で、産卵前後の夜は港内の街灯の下に集まりますが、人影が動くとすぐに沖に逃げてしまうほど。綺麗な水の中でしか生きていけず、1秒でも水の外に出すと死んでしまうため水族館で長期飼育できた例がないと言われる、デリケートな魚です。

西条ベジベジバーグ

【献立】裸麦粉パン 西条ベジベジバーグ ブロッコリーの塩ゆで 豆乳シチュー みかんジャム

西条ベジベジバーグは、西条市産の農産物を活用した学校給食メニューを考え、「食」の大切さを実感するとともに、地元産食材への愛着心を育むことを目的に「レシピコンクール」が開催され、学校給食賞を受賞したメニューです。                        小松小学校の野菜大好き小松っ子チームが考えたメニューです。

高野豆腐入り親子煮

【献立】ゆかりご飯 鯖の味噌煮 温大根じゃこサラダ 高野豆腐入り親子煮

高野豆腐は良質の植物性たんぱく質を含んだ、消化吸収のよい食品です。食物繊維とミネラルが豊富で、ミネラルでは、カルシウムのほか、鉄、マンガン、リン、銅、亜鉛なども含まれています。

 

麻婆なす

【献立】ご飯 揚げ春巻き ナムル 麻婆なす

 

【27日の献立】米粉パン ミートローフ ブロッコリーの塩ゆで ミネストローネ チーズキャッチ

 

 

じゃがいものきんぴら

【献立】枝豆ご飯 魚のクラッカー揚げ じゃがいものきんぴら 沢煮わん

全国的に人気のあるメニューのひとつです。じゃがいものホクホクが美味しいきんぴらで,子ども達にも食べやすい味付けです。

ポテトオムレツ

【献立】パン ポテトオムレツ キャベツのレモン煮 スパゲティナポリタン

ポテトオムレツは、手早く1品追加したい時に簡単に作れることなどから人気のあるメニューの一つだそうです。

なすの肉巻き

【献立】パン なすの肉巻き 野菜ソテー ポークビーンズ

先日の警報の影響で、「チキンのマーマレード焼き」から「なすの肉巻き」にメニューが変更になりました。

サンマの塩焼き

【献立】わかめご飯 サンマの塩焼き 三色炒め 味噌汁

秋のサンマは脂肪分が多く美味であり、特に塩焼きは日本の「秋の味覚」の代表とも呼ばれる。日本では、塩焼きにしてカボスや、スダチ、ユズ、レモン、ライムなどの搾り汁やポン酢、醤油などをかけ、大根おろしを添えて食べることが多い。

夏野菜カレー

【献立】麦ご飯 夏野菜カレー 媛っ子キッシュ 切干大根の和風温サラダ ピオーネ

夏野菜カレーには、かぼちゃ・にんじん・トマト・ピーマン・玉ねぎが入ってました。

八宝菜

【献立】ご飯 揚げぎょうざ ゆかり煮 八宝菜

八宝菜(はっぽうさい、パーパオツァイ)とは中国料理のひとつである。もとは浙江、江蘇と安徽の料理。八宝菜の「八」は「8種類」という意味ではなく単なる「多くの」の意味である。

 

厚揚げの味噌いため

【献立】ご飯 魚の照り焼き 磯香煮 厚揚げの味噌いため ヨーグルト

昨日、大雨警報のため臨時休校になった関係で、月曜のメニューがスライドしました。

いんげんまめのグラタン

【献立】アップルパン 豆のグラタン カシューナッツソテー 野菜スープ みかんジュース

いんげん豆の主な栄養は、タンパク質、脂質、炭水化物、食物繊維、ビタミンA、B1、B2、B3、C、E、カルシウム、リン、ナトリウム、カリウム、マグネシウムなどであり、中でもカルシウムが高いことで有名です。
カルシウム含有量は、大豆の2倍に匹敵します。また鶏肉と比べるとカルシウムは7倍、鉄分は4倍、ビタミンB群も数倍高くなります。

さわらのマヨネーズ焼き

【献立】ご飯 さわらのマヨネーズ焼き ビーンズホットサラダ レタスとトマトのスープ 

昨日の台風の影響で1日遅くなりましたが、2学期の給食が始まりました。

キーマカレー

【献立】キーマカレー 麦ご飯 たまご焼き ひじき入り甘酢炒め

「キーマ」とは、ヒンディー語やウルドゥー語で「細切れ肉」または「ひき肉」を意味する。ドライカレーが水分が少ないカレー全般を指すのに対して、キーマカレーは「ひき肉カレー」のことをいいます。

親子丼

【献立】親子丼 焼き魚(塩鯖) 切干大根の甘酢煮 七夕ゼリー

今日も臨時休校の関係で、メニューに変更がありました。気温が高くなっています。熱中症に気をつけましょう。

焼き肉風炒め

【献立】ご飯 焼き肉風炒め コーンの塩ゆで にらと豆腐のスープ

大雨警報による臨時休校等の関係でメニューの変更がありました。

ししゃもの唐揚げ

【献立】ご飯 ししゃもの唐揚げ レモン煮 筑前煮

1学期の期末テストが終わりました。生徒たちはほっとして、おいしく給食を食べれたと思います。あいにくの天気ですが、部活動が再開されます。

中華炒め

【献立】パン カラフルシュウマイ 中華炒め 春雨スープ プリン

明日から期末テストが始まります。給食は明日、明後日とありません。家でバランスのいい食事をしましょう。

米粉パン

【献立】米粉パン かぼちゃグラタン ホットコーンサラダ 卵スープ 青りんごゼリー

米粉パンとは、小麦粉などのムギ類ではなく、米粉を利用して製造されたパンのことで、生徒に人気があります。

かき揚げ

【献立】わかめご飯 かき揚げ ボイル野菜のゆず醤油 豚汁

 

期末テストの発表が出ました。生徒たちはしっかりと給食を食べて、午後からも勉強に励んでいます。