メインメニュー
学校紹介
学校評価
新着情報

2018年5月25日(金曜日)

ビビンバ

カテゴリー: - hp-admin @ 13時14分40秒

525.jpg

【献立】

ご飯 ビビンバ かに玉 わかめスープ

 

ビビンバは、韓国料理混ぜ飯である。ビビンパピビンバピビンパなどとも表記される。や専用容器にご飯ナムル等の具を入れ良くかき混ぜて食べる料理。


2018年5月24日(木曜日)

ビーフン炒め

カテゴリー: - hp-admin @ 19時17分57秒

524.jpg

【献立】

アップルパン 手作りシュウマイ アーモンド煮 ビーフン炒め

 

ビーフンとは、うるち米[1]を原料とするライスヌードルの一種である。中国福建省台湾日本で食べられるものは一般的に素麺のような細長い形状をしており、日本語でビーフンというと普通これを指す。英語では rice vermicelli と呼ぶことが多い。


2018年5月23日(水曜日)

ひじき温サラダ

カテゴリー: - hp-admin @ 12時39分18秒

523.jpg

【献立】

麦ご飯 カレー 鶏のからあげ ひじき温サラダ

 

ヒジキは主に食材として利用される。干ひじき(ほしひじき)として販売されることが多い。干ひじきは、水で戻してから醤油砂糖などで煮て食べる「ひじきの五目煮」が一般的である。近年はひじきご飯に加え、サラダ酢の物天ぷらなど幅広い料理に利用されている。


2018年5月22日(火曜日)

チンジャオロースー

カテゴリー: - hp-admin @ 12時55分51秒

522.jpg

【献立】

パン チンジャオロースー チーズポテト 春雨スープ

 

中国料理の一つ。ピーマンと豚肉の細切り炒め。「青椒肉絲」と書きます。豚肉ではなく牛肉を用いたものは「青椒牛肉絲(チンジャオニュウロース)」といいます。

 

 


2018年5月21日(月曜日)

魚のごまネーズ焼き

カテゴリー: - hp-admin @ 15時32分41秒

521.jpg

【献立】

ご飯 魚のごまネーズ焼き おかか煮 五目きんぴら

 

魚のごまネーズ焼きの魚は「さごし」でした。成長するに従ってサゴシ(40-50cm)、ナギ(50-60cm)、サワラ(60cm以上)と呼び名が変わる出世魚です。


2018年5月18日(金曜日)

えんどうご飯

カテゴリー: - hp-admin @ 13時33分40秒

518.jpg

【献立】

えんどうご飯 豆腐のまさご揚げ 昆布煮 みそ汁

 

エンドウ豆には、豆を食べる“実えんどう”と豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べる絹さやなどの“さやえんどう”とがあります。


2018年5月16日(水曜日)

いかのさらさ揚げ

カテゴリー: - hp-admin @ 13時17分42秒

516.jpg

【献立】

ご飯 いかのさらさ揚げ 小松菜とえのきの煮浸し 白玉汁 のりたま

 

さらさ揚げは、しょうゆやカレー粉で下味をつけて揚げたものです。しょうゆの赤、でんぷんの白、カレー粉の黄が更紗という染め物に似ているところからこの名がついたそうです。


2018年5月15日(火曜日)

カレービーンズ

カテゴリー: - hp-admin @ 13時26分22秒

515.jpg

【献立】

パン 鶏のスタミナ焼き じゃこ温サラダ カレービーンズ

 

カレービーンズに使用している豆は大豆とさやいんげんが入っていました。大豆は、タンパク質や脂肪鉄分カルシウムなど、ミネラルを多く含んでいます。


2018年5月14日(月曜日)

魚の梅風味味揚げ

カテゴリー: - hp-admin @ 13時42分34秒

514.jpg

【献立】

ご飯 魚の梅風味味揚げ 即席煮 たけのこのうま煮

 

魚の梅風味味揚げのさかなは、スズキでした。スズキは、スズキ目スズキ亜目スズキ科に属する魚。海岸近くや河川に生息する大型の肉食魚で、食用や釣りの対象魚として人気がある。成長につれて呼び名が変わる出世魚でもある。秋の季語として使われることがある。[


2018年5月10日(木曜日)

セルフバーガー

カテゴリー: - hp-admin @ 12時21分23秒

510_1.jpg

【献立】

セルフバーガー(ハンバーグ・キャベツ炒め) クラムチャウダー

 

焼いたハンバーガーパティ[1]を専用のバンズに挟み込んだサンドイッチの一種。アメリカ合衆国を代表する国民食であり、ファーストフードの一つとして各国にフランチャイズ展開がなされている事から広く知られている。 


2018年5月9日(水曜日)

魚の照り焼き

カテゴリー: - hp-admin @ 12時58分42秒

509.jpg

【献立】

麦ご飯 魚の照り焼き 磯香煮 厚揚げのみそ炒め

 

魚の照り焼きは「さわら」でした。漢字では「鰆」と書きます。成長するに従ってサゴシ(青箭魚)(40-50cm)、ナギ(50-60cm)、サワラ(60cm以上)と呼び名が変わる出世魚でもあります。


2018年5月8日(火曜日)

スパゲティナ ポリタン

カテゴリー: - hp-admin @ 12時43分58秒

508.jpg

【献立】

パン スパゲティ ナポリタン チーズオムレツ コーン温サラダ ブルーベリージャム

ナポリタンは、スパゲッティをタマネギ、ピーマン等と共にトマトケチャップで炒めた洋食です。

 

 


2018年5月7日(月曜日)

お好み揚げ

カテゴリー: - hp-admin @ 12時55分56秒

507.jpg

【献立】

ご飯 お好み揚げ からし炒め もずくスープ

 

GWが終わりました。これから、中間テストや市総体など行事が続きます。食事をしっかりとり体調管理をしていきましょう。


2018年5月2日(水曜日)

ひじきご飯

カテゴリー: - hp-admin @ 13時01分05秒

502.jpg

【献立】

ひじきご飯 鯖の竜田揚げ ごま炒め すまし汁 かしわもち

 

ひじきは古来、縄文時代や弥生時代から食べられたと言われている食材です。骨を強くするカルシウムや腸を綺麗にする食物繊維が、たっぷり含まれています。
さらに、皮膚を健康に保つビタミンA(レチノール当量)まで含まれています。


2018年5月1日(火曜日)

鶏レバーのトマトソース

カテゴリー: - hp-admin @ 13時50分34秒

501.jpg

【献立】

パン 鶏レバーのトマトソース いんげんソテー しゃきしゃきスープ ネーブル

 

レバーとはご存知の通り肝臓のこと。
日本人が食べるレバーには牛、豚、鶏があり、このどれもが豊富な栄養素を含んでいる食材として知られています。具体的にレバーを食べると得られる効能には、疲労回復、貧血予防、皮膚病予防、アレルギー予防、肝機能強化などがあり、私たちの弱った体を回復する効果や予防する 効果を持っています。レバニラがスタミナメニューとして紹介されているのも、レバーのもつ疲労回復効果や肝機能を強化する効果をもつからなんですね


2018年4月25日(水曜日)

たけのこのつくね揚げ

カテゴリー: - hp-admin @ 12時53分25秒

425.jpg

【献立】

ご飯 たけのこのつくね揚げ かみかみ炒め 磯煮

 

これから本格的な旬を迎える“タケノコ”。旬のタケノコの美味しさは、ほっこりとした食感とともに広がる、香りと甘み。それは、草木が萌え出る“春”の味わい。ぜひ旬のタケノコを入手して、この季節ならではの美味しさを堪能しましょう。


2018年4月24日(火曜日)

餃子と厚揚げの中華煮

カテゴリー: - hp-admin @ 13時14分53秒

424_1.jpg

【献立】

パン 焼き餃子 じゃことコーンのナルム 厚揚げの中華煮 ミニゼリー

 

厚揚げの中華煮は、キャベツや干しいたけ、人参などの野菜たっぷりで、厚揚げなどが入っています。

 


2018年4月23日(月曜日)

ちくわのチーズフライ

カテゴリー: - hp-admin @ 20時47分36秒

423.jpg

【献立】

ご飯 ちくわのチーズフライ アーモンド炒め 豆乳豚汁

 

豆乳(とうにゅう)は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮つめた汁を漉した飲料です。豆乳には、コレステロールを下げる効果があります。


2018年4月19日(木曜日)

鶏肉とポテトのレモン風味

カテゴリー: - hp-admin @ 13時35分09秒

419.jpg

【献立】

パン 鶏肉とポテトのレモン風味 もやしソテー 春キャベツのスープ

 

給食のパンは矢野製パン所さんがつくって持ってきてくれています。みんなおいしくいただいてます。いつもありがとうございます。


2018年4月18日(水曜日)

ポークカレー

カテゴリー: - hp-admin @ 12時54分51秒

418.jpg

献立】

ポークカレー カルシュウム焼き ゆかり煮

 

麦ご飯のポークカレーでした。愛媛県のはだか麦の生産量は20年連続日本一。
西条市ではその約半分が収穫されています。
はだか麦の食物繊維、カルシウム、カリウムは白米のそれぞれ約20倍、5倍、3倍も含まれており、生活習慣病の予防にも注目されています。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress