令和2年度学校日記

団体選抜卓球大会

愛媛県中学団体選抜卓球大会 東予地区予選が西条市総合体育館でありました。

12月の西条予選で優勝した本校の男女チームが出場しました。

男子は予選リーグは日吉中に負け2位通過。決勝リーグは三島東中、今治西中に勝利。

結果見事に準優勝となりました。おめでとうございます。

女子は予選リーグ立花中、丹原東中、角野中、朝倉中に勝利し1位で通過。

決勝リーグでは、岩城中に勝ちましたが泉川中に負けて準優勝でした。

両チームは1月30日に開かれる県大会に進みます。四国、全国へつながる大会です。

頑張ってください。

アオキスポーツ杯

アオキスポーツ杯西条市中学生ソフトテニス大会が東予運動公園でありました。

市内の団体戦の大会で、本日は女子の部でした。久しぶりの大会となりました。

ソーシャルディスタンスのため、決めてもハイタッチをしてはいけません。

太陽が出たり小雨が降ったりと変な天気です。そのため綺麗な虹も見えました。

予選リーグで丹原東、東予西、西条南と対戦しましたが1勝2敗で敗退しました。

訃報

昨日の愛媛新聞に飯岡にお住まいの越智秀郎氏が死去の報道がありました。

秀郎氏は西条小学校で校長先生をされた方ですが、みなさんにも縁があります。

先生は達筆で本校の卒業証書の生徒氏名を書いてくださっていたのです。

もう20年以上になりますので、卒業生の証書は先生の字です。

お悔やみに行ってきましたが1つ分かったことがあります。

それは、正門横、体育館前にあるこの中庭の校訓碑のことです。

この字も、実は秀郎先生が書かれた字だったのです。味のあるいい字ですよね。

この碑は昭和43年に作られました。当時の中庭の様子です。

この時から本校生徒を見守ってくれていたのですね。ご冥福をお祈りいたします。

音楽 研究授業

2時間目に1年4組で音楽の研究授業がありました。内容は琴の演奏です。

最初に琴についての復習がありましたが、よく手が挙がり発表してます。

そして琴の演奏です。各自が爪を親指に付けていきます。動画は分かりやすいですね。

4,5人にグループで順番に「さくら」を演奏していきます。驚き・・・上手です。

こういった日本古来の文化に触れるって大切ですね。いい授業でした。

専門委員会

生徒会が2年にバトンタッチして初めての専門委員会がありました。

こちらは放送委員会の様子です。放送委員会は特別委員会で1年通して活動します。

2年生3名、1年生2名ですが、3学期は前委員の3年生がサポートしてくれます。

自己紹介や曜日当番を決めた後、放送室に移動して機材の使い方を教えています。

初めての人もおり、緊張しながら操作します。トトロがかかった時は喜んでいました。

学力診断テスト

本日から2日間、全学年で学力診断テストが実施されます。

1時間目に2年4組の国語のテストに行きました。ぎりぎりまで勉強しています。

黙想後、チャイムとともに試験問題が配られ開始です。

冬休みには自由な時間が多くありました。復習の成果が出ているでしょうか。

特に3年生にとっては受験校選びの大切な資料となります。頑張ってください。

最近、教室に電気機器が一気に増えました。そのためか、

ブレーカーが落ちることもあります。

寒い中

今朝は、今年一番の寒さとなりました。何とプールの一面が凍っていました。

気温を測ってみると0.7℃。寒いはずです。

こんな中、グランドではサッカー部が練習していました。半ズボンもいます。

柔道部は校庭を走っていました。感染者増加で接触による練習が制限されています。

体育館ではバレーです。スライディングしてボールをつなぐ練習をしていました。

本当に寒い中です。体調管理には十分注意をしてください。

始業式

厳寒の中、3学期の始業式が行われました。体育館で参加しているのは2年です。

感染予防のため1,3年生は教室でリモートによる参加です。

ただ、機材の調子が悪くうまく中継できない学級もありました。

生徒代表誓いの言葉では、新生徒会長から自分から行動していきたいと話しました。

始業式後、新生徒会役員の任命式がありました。生徒会長より任命書が渡されます。

最後に、今年の新しい生徒会スローガン「輝跡」が発表されました。

いよいよ生徒会が2年生が中心となります。しっかり引っ張っていってください。

ついに来ました

昨日の出来事です。トラックが体育館に横付けされ搬入作業をしていました。

体育館には大量の段ボールが並べられています。その一つを開けてみると・・・

何とタブレットPCが入っています。実は生徒一人一台のタブレットなのです。

文部科学省のGIGAスクール構想によって導入された物です。

その後、各教室へ搬入しました。保管場所は教室の教卓の位置にしています。

高価な物です。3学期から使うこととなりますが、大切に使ってくださいね。

剣道部

剣道部が、旧西条市の4校で新年剣道選手権大会を行っています。場所分かりますか?

一見すると国旗や幕など本校の体育館のように見えますが違います。

このスリーナインの絵で分かりますね。そう、ここは飯岡小学校の体育館なのです。

剣道部は旧市の顧問で年末からこの体育館を借りて、強化練習を実施しているのです。

今日は、その仕上げで個人戦の大会を行っているのです。

感染症対策も二重にして万全で大会を行っています。