1年生 家庭科 調理実習(肉料理)
2025年2月6日 18時34分2月6日(木)、1.2時間目に1年3組、5.6時間目に1年2組が調理実習をしました。
今日のメニューは、豚肉のしょうが焼きとピーかまもやしです。
どちらのクラスも班で協力し、準備から片付けまでを1時間半ですることができました。素晴らしいです。
(生徒の感想)
・家であまり料理はしないけど、しょうが焼きを作ってみてすごく楽しかったです。家でも作ってみたいと思いました。
・油が付いているものから洗ってしまったので、次は洗い物の順番に気を付けたいなと思いました。
・役割分担はしていたけど、ほとんど予定通りには進みませんでした。実習前に一人一人が工程を理解し、臨機応変に対応することが大切だと思いました。
・調理用具の片付けと、盛り付けを同時にすることによって、はやく調理を終わらすことができることに気付いたので、これからやっていきたいと思いました。
・生ゴミの量が多かったので、次はもう少し減らしたいなと思いました。
次回は、1ヶ月後。魚料理に挑戦です。
実習で学んだことを生かして、ぜひ家族のみんなに家で作ってあげてくださいね!