警報発令時及び大規模地震発生時の対応について

本校では、警報発令時及び大規模地震発生時は、次のように対応いたしておりますので、ご理解の上ご協力くださいますようお願い申し上げます。

① 午前6時に、西条市または東予全域に「大雨警報、洪水警報、暴風警報、大雪警報、暴風雪警報(波浪警報、高潮警報は除く)」が出ている場合

・自宅で待機してください。(学校から自宅待機の連絡はありません。)
・警報解除後の登校については連絡メール及び学校ホームページ、学級連絡網などでお知らせします。
・午前11時30分に警報が解除されてないときは臨時休校になります。
※ 西条東中学校区の小中学校で統一しました。

② 登校後「警報」が出た場合や警報発令が予想される場合

・風雨などの状況を見て、今後の対応を判断します。連絡メールでお知らせをして安全を確認して下校させます。帰宅時間を見計らって学級連絡網で確認します。

③ 警報発令時のご家庭での注意点
・地域の避難場所、避難経路を確認しておいてください。
・避難指示や避難勧告など、地域の放送(防災無線、広報等)をよく聞いてください。

④ 西条市において

・大規模地震(震度5以上、学校及び周辺に被害がある)が発生した場合
・警報等が発令されたときの対応(上記①~③)に準じます。

【警報が出ていないときの対応について】

⑤ 「警報」は出ていないが、強風や大雨で登校が危険と判断される場合
・登校に危険を感じるような場合は、保護者の判断で自宅待機させてください。その場合、学校への連絡をお願いします。
・道路の水没や路肩の欠損も予想されますので、通学路にこだわらず臨機応変に迂回するなどの対応をしてください。