1年生 家庭科 調理実習(その2)
2025年2月13日 18時28分2月13日(木)、1.2時間目に1年4組、5.6時間目に1年1組が調理実習をしました。
今日のメニューも、豚肉のしょうが焼きと、ピーかまもやしです!
班で協力し、美味しい料理が出来上がりました!校長先生にも食べていただきました。
(生徒の感想)
〇意外とおいしくできました。みんなが自分の仕事をしっかり行うとができてよかったです。最初は、やることが多くて頭の中がぐちゃぐちゃだったけど、最終的にはいい感じにできたのでよかったです。
〇家ではいつも生姜焼きのタレを使って、生姜焼きを作っています。今日はタレを1から作ってみたら、あまり上手くいかなくて、1から作るのは難しいなと思いました。
〇生姜焼きとピーかまもやしが美味しく作れてよかったです。家でも作ってみたいと思いました。
〇班のみんなでやっても時間が結構かかってしまいました。いつもお母さんは1人で作っているので、これからは手伝いたいなと思いました。
〇お肉にピーかまもやしのタレをつけてしまったけど、ほんのりごま油の生姜焼きになって美味しかったです。でも、これからはちゃんと確認して調理をしようと思いました。
☆いろいろな経験が、大きな力になります。失敗は成功のもと!!ぜひ家でも作ってみてね!☆