1年1.4組 調理実習
2025年3月13日 22時22分3月13日(木)、今日は、1年1組と1年4組が調理実習をしました!
今日のメニューも、「鮭のムニエル」と「ミネストローネ」です。
どの生徒も1回目の実習の反省を生かして目標を立て、班で協力しながら調理を進めていきました。
前回よりも工程が多かったため、思うように進まないところもあったようですが、最後は「美味しい!」という声でいっぱいでした!
付け合わせのミニトマトは、西条産のものを購入し、地産地消!
あまーーーい!水々しくて美味しいーー!と大人気でした。
生徒の感想です。
・ムニエルをひっくり返すときに、菜箸を使ってしまいばらばらになって悲しかったです。2回目に焼く時は、フライ返しを使いました。上手くひっくり返せて嬉しかったです!
・調理時間が短いときは、野菜を小さく切らないと時間がかかるということが分かったので、次からは野菜を切る大きさに気をつけようと思いました。
・どちらも温かい状態で食べるために、ムニエルをいつ焼き始めたらいいかが難しかったです。タイミングを考えて調理しようと思いました。