道徳の授業

2022年9月9日 18時00分

今日は1年生の道徳の授業におじゃましました。

全てのクラスで同じ内容の授業をしています。

NHK for School「いじめをノックアウト」の番組から、ある中学校で行ったLINEいじめのシミュレーションをもとにSNSいじめについて考える内容でした。

LINEのやりとりを見て、どこに問題があったのかグループで話し合います。

LINEに限らず、様々なSNSを利用している生徒も多く、今は使っていなくても今後近いうちにほとんどの生徒が利用するようになります。

友達と気持ちのすれ違いを防ぐためにどうすればよいか自分の事として真剣に考えをまとめていました。

保護者の方へ(お願い)

土日など学校職員が勤務していないときに、生徒や同居のご家族が新型コロナウイルス感染症の陽性と判明した場合は、マチコミメールの「お休み連絡」を利用して学校に連絡をお願いします。

「お休み連絡」→「連絡する」→「その他」を選択

お名前と連絡先を記入していただいていれば、後ほど学校から折り返し連絡いたします。