えひめいじめSTOP!デイ

2022年11月17日 17時00分

今日は「えひめいじめSTOP!デイ」が開催されました。

県内全ての学校をオンラインでつないだライブ授業が行われ、本校からは1年生が参加しました。

この取組は、愛媛の子どもたちによるいじめ防止の絆づくりの推進や、いじめ防止に向けて主体的に行動できる児童生徒の育成を目的としています。

まず、生徒たちは、県内の小中学生が演じる劇を視聴し、いじめ問題について話し合いました。

どのクラスも真剣な表情で電子黒板に映るライブ映像を観て、活発に意見交換をしていました。

その後、各クラスで「いじめをなくすために自分たちに何ができるか」について話し合いました。

グループで意見の交換や全体での話合いを行い「気持ちのいいあいさつをする」「困っている人がいたら声を掛ける」「いじめを絶対に許さない雰囲気をつくる」など、クラスみんなで意識すべきことを発表しました。

今日話し合ったことをこれからの生活の中で一人一人が実行し、いじめのないクラス、学校を一緒につくっていきましょう。