防災学習合同発表会

2022年12月16日 14時41分

1年生は、午後から飯岡小、玉津小の6年生とリモートでつながり、防災学習合同発表会を行いました。

最初に玉津小6年生が発表し、続いて飯岡小6年生が発表しました。

どちらの小学校も校区の地形や防災対策について、詳しく調べていて上手に発表できていました。

中学生は、真剣な眼差しで画面を見つめ、気になることはメモを取っていました。

後半は、中学生の発表です。

先日のポスターセッションで選ばれた5つの班が、「災害」「自助」「共助」「公助」「インクルーシブ防災」それそれのテーマについて発表しました。

学習内容をプレゼンテーション資料に詳しくまとめ、分かりやすく発表できていました。

時折、クイズなども盛り込みながら楽しく真剣に学習できました。

災害はいつ起きるか分かりません。

これまで学習してきたこと、今日学んだことを実践できるよう準備しておきましょう。