玉津地区タウンミーティング

2023年2月8日 08時52分

昨日、玉津公民館において玉津地区タウンミーティングが開催されました。

今回のタウンミーティングは、玉津地区の活性化のために活動している団体やサークル、小中学校の活動の様子を紹介し、更なる地域の活性化につなげようという考えのもと行われました。

本校から生徒会役員の西原さんと大賀さん、生徒会担当の山内先生がパネリストとして参加しました。

玉井西条市長さんや市職員の方々、玉津地区の住民の方々を前に、西条東中の制服変更の取組について発表しました。

新しい制服を見た地域の方からは「きれいなデザインですね」「着やすそうでいいですね」といった声が聞かれました。

市長さんからは「子どもたちの思いがきちんと段階を踏んで実現できている」と取組を評価していただきました。

参加した大賀さんと西原さんは、次のような感想を話してくれました。

「市長さんから褒められてうれしかった。とても緊張したけど、学校のことを地域の人に発表できる貴重な機会となって良かった。」

「地域の人たちの一生懸命な思いが伝わってきた。コロナ禍でもいろいろなことに取り組んでいる地域の人たちがいると知ることができて良かった。」

貴重な体験になりましたね。発表した皆さん、ご苦労様でした。

発表の機会を与えてくださった玉津公民館長さん、ありがとうございました。