交通安全指導

2023年4月17日 13時00分

新学期が始まって一週間が経ちました。新しい生活には慣れてきたでしょうか。

先週末は、交通安全集会 を開催しました。

交通委員が通学路の危険箇所、自転車に関する交通規則やヘルメットの着用、交通事故の怖さなどについて、動画や画像を用いて分かりやすく説明してくれました。

自転車は、道路交通法では「軽車両」に分類され、車と同じ仲間に分けられています。

道路を通行するときは、「車」としての交通ルールを遵守して安全運転と事故防止を心掛けてください。

その後、学年の先生たちがブレーキの効き具合やハンドルやサドルの高さなど安全運転に適した自転車であるか点検をしました。

自分の命も周りの人の命も大切にして、交通事故の被害者にも加害者にもならないように十分に気を付けて登下校しましょう。

おめでとうございます

3月25日(土)から岡山県倉敷市で開催されたヤングリーグ春季全国大会に少年硬式野球クラブチーム新居浜ヤングスワローズが出場し、本校3年生の文野さん、渡邊さん、2年生の大仲さんが活躍を見せました。

見事、この大会でベスト4(3位)に進出し、8月に兵庫・大阪で開催されるオリックス・バッファローズCup少年硬式野球大会と11月に福岡で開催されるグランドチャンピオン大会への出場権を獲得しました。今後の活躍を応援しています。