朝読書&図書室(昼休み)の様子

2021年4月26日 13時46分

本校では毎朝「朝の読書運動」に取り組んでいます。全国的にも多くの学校が、この朝読書の活動を実践しており、導入した学校からは「子どもたちに落ち着きが出てきた」「遅刻が減少した」「読解力が向上した」や「親子や友達との会話が増えた」など、たくさんの効果が報告されています。

今朝の朝読書の様子です。みんな真剣な眼差しで本と向き合っています。

黒板にはこのような掲示がされていました。もちろん先生たちも熱心に読書しています。

昼休みは図書室にお邪魔しました。今日が今年度初めての開館日です。たくさんの人が利用しに来ていて、図書委員さんたちが手際よく本の貸出しをお世話してくれていました。

子どもの読書活動についての関心を深めるとともに、積極的に読書してもらいたいと考え、公益社団法人読書推進運動協議会が、4月23日は「子ども読書の日」、4月23日~5月12日は「こどもの読書週間」と定めています。

これを機会に読書への興味を深めてみましょう。朝読書がだんだんと習慣化してきたら、周りの人におすすめなどを聞いて、普段自分が読まないジャンルの本に挑戦してみるのも良いですね。

【保護者の方にお知らせ】

4月16日(金)に今年度のPTA総会を紙面開催とさせていただく文書を配布し、承認確認の提出締切りが4月23日(金)でした。

394家庭に資料を配布し同意する」の回答が375家庭ありました。過半数を超えているため、総会の議案は全て承認されたものとさせていただきます。

今年度も藤岡PTA会長を中心に、役員・会員の皆様、教職員が一体となって、PTA活動を進めていきたいと思います。ご支援、ご協力をよろしくお願い申し上げます。

※ この内容を17:00頃にマチコミメールでも発信します。登録されている方は届いているかご確認ください。