砂防学習会&進路説明会②

2021年11月26日 11時45分

2年生が修学旅行中にも本校では様々な行事がありました。

24日(水)に1年生は総合的な学習の時間で砂防学習会を行いました。

愛媛県庁土木部砂防課の方と愛媛県砂防ボランティア協会の方をお招きし、土砂災害の種類や特徴、避難の仕方などを、クイズや模型、防災マップなどを使って教えていただきました。

私たちが住んでいる愛媛県は、梅雨や台風の大雨や地震などにより、土砂災害が頻繁に発生しています。

土砂災害から大切な命を守るためには、土砂災害の事を知り、日頃の備えと早めの避難を心掛けることが大切だと学びました。

また、25日(木)に3年生は第2回進路説明会を実施しました。

今回は今治精華高校、新居浜工業高校、西条農業高校、丹原高校、新居浜西高校、西条高校の先生にお越しいただき、学校や学科の特色などを説明していただきました。

一度にこんなにたくさんの高校の話を聞ける機会はめったにありません。

今回の説明会を機会に、自分が目標とする高校に入学できるように努力していく気持ちをいっそう高めていきましょう。