進路実現に向かって②

2022年3月4日 19時00分

今日は県立高校入一般入試の2日目でした。3年生の皆さん2日間お疲れさまでした。

午後から、2年生の総合的な学習の時間におじゃましました。

進路学習で「高校調べ」をしていました。来年の今頃はみんなの番ですね。

まず始めに、「何のために高校へ行くのか」についてダイヤモンドランキングを作っていました。

こうして見比べてみると、「将来のため」「高校生活が楽しみだから」「資格を取りたいから」など、それぞれ行きたい理由が違っていて面白いですね。

その後、自分が行きたい高校について、タブレット端末を使って調べました。

高校のホームページを見て、行事の様子や制服、どんな勉強をするか、卒業後の進路先などを調べていました。

目標が見つかれば、意識や行動も変わってきます。

できるだけ早い段階で目標を決めて動き始めた方が、早く夢を叶えられる可能性も高くなります。

高校調べを通して、目標が決まるといいですね。