えひめいじめSTOP!デイ

2021年11月18日 15時59分

今日は「えひめいじめSTOP!デイ」が行われ、本校から1年生が参加しました。

この取組は、愛媛の子どもたちによるいじめ防止の絆づくりを推進し、児童生徒が主体的にいじめ防止に向けて行動することを目的としています。

県内全ての学校をオンラインでつないだライブ授業が行われました。

まず、生徒たちは、他の地域の小中学校の取組発表を視聴しました。

どのクラスも真剣な表情で電子黒板に映るライブ映像を観ていました。

その後、各クラスで「いじめをなくすために自分たちに何ができるか」について話し合いました。

グループで意見の交換や全体での話合いを行い「気持ちのいいあいさつをする」「一人でいる人に声を掛ける」「悩みがあれば相談できる関係をつくる」など、クラスみんなで意識すべきことを発表しました。

今日話し合ったことをこれからの生活の中で一人一人が実行し、いじめのないクラス、学校を作っていきましょう。