進路実現に向かって

2022年3月2日 17時00分

今日は1年生の学級活動の時間におじゃましました。

進路学習の一環で、身近な人に職業インタビューを行い、各自がタブレット端末でまとめ発表していました。

「なぜその職業に就いたのか」、「その職業に就いて良かったことや大変だったこと」、「どんな人がその職業に向いているか」、「その職業に就くにはどうすればよいか」など細かくインタビューを行い、上手に発表していました。

家族や周りの大人たちがどんな想いを持って仕事に取り組んでいるのかを知るよい機会になりました。

1年生のみんなが、少しでも将来のことを考えるきっかけになればうれしいです。

また、3年生は明日から県立高校の一般入試が始まります。

今日は受検の諸注意や受検票の配布を行いました。

まず、校長先生から、受検に対する心構えについてお話がありました。

進路指導主事の西浦先生や学年主任の白石先生から諸注意や激励の言葉があり、最後に受検校ごとに分かれて打合せを行いました。

70%の自信と30%の不安を持つ ことで人は成長していきます。

ほどよい緊張感を持って受検してきてください!

応援しています