今日の給食

セルフドッグ

【献立】セルフドッグ(背割りパン) ウィンナー キャベツソテー コーンチャウダー 

背割りパンにキャベツをしいてウィンナーをのせ、ケチャップをつけて食べるセルフドッグでした。

 

豚肉の生姜焼

【献立】ご飯 豚肉の生姜焼 かみかみあえ けんちん汁

鶏肉のブン

【献立】コッペパン 手作り春巻き チンゲンサイのソテー 鶏肉のブン

ベトナムで朝ご飯で食べられるのが「フォー」と「ブン」だそうです。 ブン(BUN)とは米麺のことだそうです。

さばのみそ焼き

【献立】ご飯 さばのみそ焼き 梅かつおあえ 肉じゃが

秋のいもくりご飯

【献立】秋のいもくりご飯 れんこんつくね 磯香あえ みそ汁

 

ハッシュドポテトチキン

【献立】パンプキンパン ハッシュドポテトチキン ブロッコリーソテー 豆乳シチュー

焼き魚

【献立】親子丼(麦ご飯・具)焼き魚(すま) 五目豆 みかん

焼き魚は「すま」でした。高級養殖魚の「媛(ひめ)スマ」を県内の公立小中学校の給食に愛媛県から提供されたものです。媛スマは食味の良さから“全身トロ”と賞されるスマのブランド魚です。

里芋コロッケ

【献立】コッペパン 里芋コロッケ ブロッコリーの塩ゆで たまごスープ 

 さといもの皮をむくと身がヌルヌルします。このヌルヌルの正体は、水に溶けるとドロドロのゲル状に変化する水溶性食物繊維です。

 

さつまいもの揚げ煮

【献立】ご飯 焼き肉風炒め さつまいもの揚げ煮 キムチスープ

昨日あたりから気温が下がってきました。体調を崩さないように気をつけましょう。

3種のいものグラタン

【献立】コッペパン 3種のいものグラタン もやしの三色炒め 海の幸スープ

3種のいものグラタンは、じゃがいも・さつまいも・さといもが入っていました。

ぎせいの豆腐のあんかけ

【献立】わかめご飯 ぎせいの豆腐のあんかけ ボイル野菜 筑前煮

ぎせい豆腐とは、水切りしてくずした豆腐に卵や野菜を入れて蒸したり焼いたりした料理のことで、見た目も味わいもとっても上品です。

鮭のきのこ焼き

【献立】コッペパン 鮭のきのこ焼き 粉ふき芋 春雨スープ プロセスチーズ

 

ちらし寿司

【献立】ちらし寿司 とり天 煮びたし すまし汁

ちらし寿司は、酢飯に多種類の具材を合わせて作る寿司の一種で、語源は文字通り寿司飯の中、あるいは上に様々な具を「散らす」という意味で、単に「ちらし」と呼ばれる事もある。

裸麦パン

【献立】裸麦パン 野菜たっぷりオムレツ ポテトサラダ(小袋マヨネーズ) パンプキンスープ

 裸麦粉を使ったパンは豊富な食物繊維ともちもちとした食感が特徴です。

太秋柿

【献立】コッペパン クリスピーチキン 野菜のレモン和え レンズ豆のスープ 太秋柿

太秋柿は9月下旬から出荷が始まる人気の甘柿。 大きさは平均400gと大玉で、梨のような食感と甘みの強さが特長。栽培が難しく、1本の樹から収穫できる個数が少なそうです。

 

魚の好味焼き

【献立】ご飯 魚の好味焼き ひじきの甘酢和え 芋炊き

今日の魚はあじでした。801kcalの給食でした。

昆布のきんぴら

【献立】麦ご飯 鶏ごぼう天ぷら 昆布のきんぴら きのこのすまし汁

明日から、新人大会です。1.2年のみなさん、頑張ってください。

魚の西京焼き

【献立】ご飯 魚の西京焼き しそ和え じゃがいものそぼろ煮

さて、今日の魚はなんでしょう?  答えは「たい」でした。

酢豚

【献立】ご飯 焼きぎょうざ ナムル 酢豚

今日のメニューは中華でした。4連休明けで久しぶりの給食でした。

えびつくね

【献立】麦ご飯 えびつくね かみかみあえ みそ汁

明日から4連休です。計画的に過ごしましょう。

米粉パン

【献立】米粉パン ミートローフ ゆで野菜付け合わせ ミネストローネ みかんジュース

パンといえば通常は小麦で作られていますが、米粉(こめこ)で作られたパンも人気です。小麦のパンとは異なり、さっぱりともちもちした食感が特徴的です。

ぶりの塩焼き

【献立】ご飯 ぶりの塩焼き ひじきの甘酢和え いもたき ふりかけ

 

 

なすのじゃこかつ

【献立】コッペパン なすのじゃこかつ レモン和え パンプキンスープ ソース

しそひじきご飯

【献立】しそひじきご飯 小いわしの梅の香揚げ 三色炒め 冬瓜スープ

魚のクラッカー揚げ

【献立】枝豆ご飯 魚クラッカー揚げ じゃがいものきんぴら 沢煮わん

少し涼しい中での体育大会の予行演習でした。しっかり食事をとり、睡眠時間も確保して体調を整えましょう。

にんじんシリシリ 

【献立】ご飯 いかのさらさ揚げ にんじんシリシリ 豆腐の中華煮

にんじんシリシリははじめて出てきたメニューです。沖縄の郷土料理のようで、にんじんをなるべく細く切ることがおいしさのポイントのようです。

夏野菜カレー

【献立】麦ご飯 夏野菜カレー オムレツ 切干大根の和風サラダ

豆のグラタン

【献立】コッペパン 豆のグラタン カシューナッツソテー 野菜スープ みかんジュース

体育大会の練習で疲れが溜まってきていると思います。しっかり食べて疲れをためないようにしましょう。疲労回復に良い栄養素は、ビタミンC、ビタミンEだそうです。

さばの竜田揚げ

【献立】ご飯 さばの竜田揚げ 磯香あえ 厚揚げのみそ炒め ぶどう

給食2日目です。今年度は感染予防のため、班での会食はなく、全員前を向いて無言で食べています。

かぼちゃのかき揚げ

【献立】ご飯 かぼちゃのかき揚げ 梅おかかあえ 豚汁

今日から2学期の給食が始まり、おぼんが新しくなりました。

クロワッサン

【献立】クロワッサン 焼き肉風炒め ファイバースープ プリン

今日で1学期の給食が修了しました。クロワッサンが給食で出たのは初めてではないでしょうか?

ブロッコリーのごま和え

【献立】コッペパン 春巻き ブロッコリーのごま和え ポトフ タルト

ブロッコリーは、アブラナ科アブラナ属の緑黄色野菜です。花を食用とするキャベツの一種がイタリアで品種改良され現在の姿になったようです。

ナン

【献立】ナン 大豆入りカレー ボイル野菜 オニオンリング ゆずかつおドレッシング ソフール(ヨーグルト)

ナンの語源はペルシア語。平たく楕円形で、大きな草履のような独特の形をしていて、所々丸く膨れているものが多い。インドのものは他国と異なり、二等辺三角形あるいはへら型をしている。パキスタンやウイグルのナンは丸いものが多い。

冷凍パイン

【献立】背割りパン ウィンナー ボイルキャベツ コーンクリームスープ 小袋ケチャップ 冷凍パイン

暑くなってきたので、冷たい冷凍パインがおいしかったですね。

 

さばの生姜焼

【献立】ご飯 さばの生姜焼 野菜ソテー 豆腐汁 納豆 みかんジュース

今日は非常に暑い一日です。しっかりと水分を取って熱中症に気をつけましょう。

 

中華そば

【献立】ご飯 揚げぎょうざ 小松菜とエノキのさっと煮 中華そば 750kcal

今日のメニューは、カロリー抑え気味の中華でした。交流大会まであと1週間となりました。体調を整えてベストの状態で大会に臨みましょう。

 

いよかんぱん

【献立】いよかんぱん レバーとナッツの揚げ煮 チーズポテト もずくスープ ミニトマト

なすのじゃこカツ

【献立】ご飯 なすのじゃこカツ 小袋ソース ボイル野菜 沢煮わん

なすと南予のご当地グルメのじゃこカツのコラボしたなすのじゃこカツ。昨年の9月にもなすのじゃこかつがでていました。

 

レタスとトマトのスープ

【献立】コッペパン ポテトグラタン キャベツのレモン和え レタスとトマトのスープ みかんジュース

ミートボールカレー

【献立】ご飯 ミートボールカレー 魚の香草パン粉焼き ひじきサラダ フルーツ杏仁風プリン

オクラの味噌汁

【献立】ご飯 いかの磯辺揚げ こんにゃくのきんぴら オクラの味噌汁 納豆

オクラは、刻んだ時にぬめぬめした粘り気が出ます。この粘り気の正体は、ペクチン、アラピン、ガラクタンという食物繊維で、コレステロールを減らす効果をもっているそうです。

ビビンバ

【献立】ご飯 ビビンバ かに玉 コーンの塩ゆで わかめスープ

高野豆腐の卵とじ 

【献立】ご飯 こいわしの梅の香揚げ 高野豆腐の卵とじ けんちん汁 のり佃煮

今日から7月です。高野豆腐は、豆腐を凍結し低温熟成させた後に乾燥させた保存食品です。乾燥状態では軽く締まったスポンジ状で、これを水で戻し、だし汁で煮込むなどして味付けをします。 

鶏ごぼう天ぷら

【献立】わかめご飯 鶏ごぼう天ぷら 磯香あえ かきたま汁

明日から練習試合が始まります。しっかり食べて、部活動頑張りましょう。

黒糖パン

【献立】黒糖パン 白身魚のマヨネーズ焼き ごま酢和え ポークビーンズ

八宝菜

【献立】玄米入りご飯 ちくわの磯辺揚げ 小松菜とえのきのさっと煮 八宝菜

八宝菜と玄米入りご飯で中華丼にして食べる生徒が多かったようです。

豆のミートグラタン

【献立】コッペパン まめのミートグラタン キャベツのソテー 鶏団子スープ いちごジャム

今日の給食は835kcalでした。気温が高くなっています。しっかりと水分を取りましょう。

あじの南蛮漬け

【献立】ご飯 あじの南蛮漬け おかかあえ 磯煮

 

けんちん汁

【献立】ご飯 鶏の照り焼き しそ和え けんちん汁

メニューが大雨警報の関係で少し変更になりました。

ホイコーロー

【献立】ご飯 ホイコーロー 新じゃがの甘辛煮 春雨スープ

回鍋肉(ホイコーロー) 回鍋とは一度調理した料理をもう一度鍋に戻して調理するという意味で、この料理では肉を下茹でしておいてから鍋に入れて調理することから回鍋肉と呼ばれるようになったと言われている。

ミラノ風カツレツ

【献立】コッペパン ミラノ風カツレツ イタリアンサラダ ミネストローネ

チーズとパセリの香りを活かしたミラノ風カツレツなど、今日のメニューはイタリア料理でした。

 

雑穀米入りご飯

【献立】雑穀米入りご飯 さわらのネギみそ焼き きゅうりの酢物 切干大根の甘煮 

雑穀とは、アワ、キビ、ヒエ、赤米、黒米などのイネ科の穀物の総称(豆類を含む場合もある)で、雑穀という種類はありません。

きびなごのかりかりフライ

【献立】ご飯 きびなごのかりかりフライ 即席漬け 白玉汁 みかんジュース

鹿児島南部では「帯」のことを「キビ」ということから、小魚の体側中央部にある青白色の模様を帯とみて、「帯(きび)の小魚(なご)」と呼ぶといわれている。

タンドリーチキン

【献立】コッペパン タンドリーチキン 春雨サラダ レタスとトマトのスープ

インド料理で、特に北インドの料理では、「タンドール」という円筒形の土窯がよく使われます。このタンドールで焼くチキンが「タンドリーチキン」というようです。

かぼちゃカレー

【献立】麦ご飯 かぼちゃカレー チーズオムレツ 野菜のソテー

 

おからメンチ 

【献立】キャロットパン おからメンチ ブロッコリーの塩ゆで ファイバースープ 小袋ソース

厚揚げの五目煮

【献立】麦ご飯 焼きししゃも かみかみあえ 厚揚げの五目煮

 

かみかみご飯

【献立】かみかみご飯 じゃこカツ かつお和え 沢煮わん ヨーグルト

かみかみご飯はにはスルメが入っています。「噛む」ことが虫歯の予防のひとつとされています。食べ物をよく噛み、消化酵素を含んだ唾液と混ぜ合わせることによって消化を助けます。

 

パンプキンポタージュ

【献立】背割パン ウインナー キャベツのカレー炒め パンプキンポタージュ 小袋ケチャップ

背割パン・ウインナー・キャベツのカレー炒め・小袋ケチャップで、ホットドッグにして食べました。

野菜しょうゆラーメン

【献立】ご飯 焼きぎょうざ もやしのナムル 野菜のしょうゆラーメン

しょうゆラーメンとは、スープに醤油タレを使用したラーメンで、「中華そば」「 正油ラーメン」と表現される場合もある。 1910年(明治43年)に浅草の『來々軒』で出された東京ラーメンが初出で、ラーメンの原型といわれている。

レバーとナッツの揚煮

【献立】コッペパン レバーとナッツの揚煮 粉ふき芋 ワンタンスープ

レバーはビタミンA、ビタミンB群、鉄分、葉酸等を多く含み、なかでも、葉酸、鉄分は造血を助ける働きがあり、貧血防止や妊婦など、多量の鉄分摂取が必要な人には理想的な食べ物であるといわれている。

きつねうどん

【献立】ご飯 きつねうどん つくね焼き かみかみ和え

学校が再開され一週間です。週末はゆっくり休みましょう。

おから入りコロッケ

【献立】パン おから入りコロッケ ボイル野菜 海の幸スープ

おからは大豆から豆腐を製造する過程で、豆乳を絞った際に残るかすで、食物繊維を多く含み、火を通して食べることが多い。

磯煮

【献立】麦ご飯 かに玉 小松菜のマヨネーズ炒め 磯煮

磯煮は、学校給食でのおなじみのメニューです。「身体にやさしい」給食の味です。

ポテトグラタン

【献立】パン ポテトグラタン 野菜の甘酢和え 卵スープ

グラタンは、フランスのドーフィネ地方が発祥の地 といわれる郷土料理から発達した料理です。

 

まんぷく鶏じゃが

【献立】ご飯 かき揚げ もやしのかれー酢和え まんぷく鶏じゃが

今日から学校が再開されました。久しぶりの給食です。感染予防対策として前を向いて給食を食べています。

魚のマスタード焼き

【献立】パン 魚のマスタード焼き 小松菜のソテー 春キャベツとベーコンのパスタ マーシャルビーンズ

 

豚汁

【献立】ご飯 竹輪のチーズフライ アーモンドあえ 豚汁

給食3日目です。1年生も要領よく準備が出来るようになってきました。

お楽しみパン

【献立】お楽しみパン 鶏のオレンジ焼き コーンサラダ ビーンズスープ いちご

お楽しみパンはホイップクリーム入りでした。

絹さやの卵とじ

【献立】ご飯 魚のマヨ焼き 絹さやの卵とじ けんちん汁

令和2年度の給食が始まりました。1年生は入学後初の給食でした。

ちらし寿司

【献立】ちらし寿司 鶏肉のみそ焼き 菜の花あえ すまし汁 ひなあられ

臨時休校の関係で令和元年度の給食が今日で終わりました。おいしい給食をありがとうございました。

豆腐チゲ

【献立】パン 春巻き 中華炒め 豆腐チゲ ヨーグルト りんごジャム

うちぬき西彩丼

【献立】うちぬき西彩丼 いかのさらさ揚げ 五目きんぴら きざみのり

寄せ鍋

【献立】ご飯 ししゃもの磯辺揚げ ほうれん草のごま和え 寄せ鍋

3連休明けの給食でした。2月の給食はあと1回になりました。

キーマカレー

【献立】麦ごはん キーマカレー 魚のハーブ焼き じゃがいもの中華サラダ

 

みそラーメン

【献立】ごはん 焼きぎょうざ ナムル みそラーメン

今日のメニューは中華でした。

肉みそおでん

【献立】ご飯 長ねぎとえびのかき揚げ こまつなとえのきのさっと煮 肉みそおでん

 肉みそおでんは、全国的に給食で人気の献立のようです。冬には暖かいおでんがおいしいです

かぼちゃのチーズ焼き

【献立】パン かぼちゃのチーズ焼き 野菜サラダ ポークビーンズ 

今日は今年一番の寒さでした。

大根ご飯

【献立】大根ご飯 とりごぼう天ぷら 梅おかかあえ さわにわん チョコプリン

筑前煮

【献立】ご飯 さんまの塩焼き 水菜の煮びたし 筑前煮

ラビオリスープ

【献立】パン ポテトオムレツ カリフラワーのマリネ ラビオリスープ いちごジャム

ラビオリとは、小麦粉を練って作ったパスタ生地の間に、挽き肉やみじん切りにした野菜やチーズなどの食材を挟み、四角形に切り分けたパスタのことをいいます。

 

お楽しみ給食

【献立】今日はお楽しみ給食でした。メニューは写真の通りです。

雑穀ご飯

【献立】雑穀ご飯 魚のパン粉焼き おかかあえ 高野豆腐の卵とじ

豚汁

【献立】ご飯 キビナゴの南蛮漬け こまつなのツナ炒め 豚汁

今日はこの冬一番の寒さでしょうか?寒い日には豚汁は身体が温まって良かったです。

いよかんパン

【献立】いよかんパン ちくわのチーズフライ 春雨サラダ コンソメスープ

魚のみそ焼き

【献立】ご飯 魚のみそ焼き 昆布あえ 炒り豆腐 甘平

いわしのかば揚げ

【献立】しそごはん いわしのかば揚げ かんぴょう入り煮びたし けんちん汁 節分豆

節分では豆をまいて厄を払いますが、この豆まきが行われるようになったのは、室町時代頃と言われています。当事は豆ではなくお米をまいたとされており、病気などの厄災を追い払っていて、その習慣が現代でも続いています。

魚のゆずみそ焼き

【献立】ご飯 魚のゆずみそ焼き 水菜の煮びたし だいこんのうま煮

裸麦粉パン

【献立】裸麦粉パン せんざんき こまつなの炒め物 もずくスープ キウイフルーツ

裸麦は大麦種のひとつで愛媛県特産の穀物です。食物繊維を豊富に含んでいることから、消費者の健康志向にマッチした優れた食品素材です。

じゃこ天

【献立】ご飯 じゃこ天 即席漬け きのこけんちん汁

みそde西条産スープ 

【献立】パン おつりグラタン ブロッコリーソテー みそde西条産スープ い~よかんもち

みそde西条産スープは、西条市給食レシピコンクールで特別賞「定番メニュー賞」に輝いたメニューです。

豚肉のしょうが炒め

【献立】ご飯 豚肉のしょうが炒め 花野菜のごま酢あえ しゃきしゃきスープ ヨーグルト

えびのチリソース炒め

【献立】パン えびのチリソース炒め ナムル 中華スープ

今日の献立は中華でした。