今日の給食

磯煮

【献立】ご飯 ちくわのごま揚げ 甘酢炒め 磯煮

磯煮とは、ひじきをたっぷり使った、鉄分豊富な煮物です。本当にひじきがたっぷりありました。

 

豆腐の中華煮

【献立】麦ご飯 さつまいもと大豆の揚げ煮 即席漬 豆腐の中華煮

 

揚げパン

【献立】揚げパン シュウマイ 中華炒め 春雨スープ

生徒たちに人気のある揚げパンの日でした。

新米ジャンボセルフおにぎり

【献立】新米ジャンボセルフおにぎり サンマの塩焼き おかか煮 おでん

ごはんを海苔の上にのせて上手に包んでおにぎりにできましたか。ひと味違った食べ方ができました。

根菜カレー

【献立】麦ご飯 根菜カレー チーズオムレツ ブロッコリーのソテー

根菜とは、根や地下茎を食用とする野菜で、ダイコン・ニンジン・ゴボウ・カブ・サトイモ・レンコンなどをいいます。

さつまいもご飯

【献立】さつまいもご飯 さんまの塩焼きおろし添え ボイル野菜 けんちん汁

さつまいもの収穫は8月ごろから始まり11月くらいまでです。ただ、採れたてがおいしいとは限らず、2~3ヶ月貯蔵して、余分な水分を逃がしてからのほうが甘みが増してホクホクとした美味しい物になるそうです。

卵とじうどん

【献立】パン 卵とじうどん 大豆とひじきのかき揚げ 野菜の甘酢煮 ブルーベリージャム

時間がたってもカリッと歯ごたえのあるかき揚げです。味が付いているので、お弁当のおかずにも適しています!

芋炊き

【献立】ご飯 イカの磯辺揚げ ごまあえ煮 芋炊き 

 

セルフドッグ

【献立】セルフドッグ ウィンナー キャベツのソテー コーンチャウダー スティックチーズ

セルフドッグとは、背割りパンにキャベツのソテーとウィンナーを入れてケチャップをかけて自分で作るホットドッグのようなものです。(ホットではありませんが)

24日 エビつくね

【献立】ご飯 エビつくね 梅かつお煮 肉じゃが

 

23日 里芋の包み揚げ 

【献立】パン 里芋の包み揚げ ブロッコリーのソテー たまごスープ ジョア