今日の給食

ちくわのゆかり揚げ

【献立】ご飯 ちくわのゆかり揚げ おかか和え 根菜汁 いよかんゼリー

今日の給食のカロリーは842kcal、タンパク質29.4gでした。

鶏肉のガーリックパン粉焼

【献立】コッペパン 鶏肉のガーリックパン粉焼 小松菜のじゃこ炒め クラムチャウダー ポンカン

雑煮

【献立】ご飯 松風焼き 紅白なます 雑煮 ふりかけ

雑煮は、餅を主な具とし醤油や味噌などでだしを味付けた料理で、正月に多く食べられます。地域や家庭によって違いがあって、香川県ではあんもちを入れて食べるようです。

花野菜のごまみそあえ

【献立】減量ご飯 魚のマリネ 花野菜のごまみそあえ 七草たまごとじうどん

3学期の給食が始まりました。2021年初めての給食です。

チョコレートケーキ

【献立】ご飯 冬野菜カレー マーマレードチキン ブロッコリーの塩ゆで チョコレートケーキ

今日で2学期の給食が終わりました。もうすぐクリスマスなのでケーキがついてました。

豚汁

【献立】ご飯 お好み揚げ しそあえ 豚汁 納豆

2学期の給食も残すところ3回になりました。

ちくわの磯辺揚げ

【献立】ご飯 ちくわの磯辺揚げ 千枚漬け 厚揚げと豚肉の味噌炒め

 

ツナポテト焼

【献立】コッペパン ツナポテト焼 野菜ソテー パンプキンスープ

魚の照り焼き

【献立】ご飯 魚の照り焼き 磯香あえ 筑前煮 みかん

和食の定番であるぶりの照り焼きは、白いごはんに合いますね。