今日の給食

さつまいもと大豆の揚げ煮

【献立】ご飯 さつまいもと大豆の揚げ煮 梅おかか煮 八宝菜

18日の給食

【献立】麦ご飯 冬野菜カレー ほうれん草オムレツ 野菜ソテー

れんこんつみれフライ

【献立】パン れんこんつみれフライ しそ煮 キムチスープ

レンコンにはビタミンCが豊富に含まれていて、その量はレモンの1.5倍といわれています。

鯛飯

【献立】鯛飯 豚肉のしょうが炒め ブロッコリーの塩ゆで 豆腐汁

鯛飯は、鯛と米飯を組み合わせた日本料理の一つである。県内では、今治の鯛飯と宇和島の鯛飯が有名である。

納豆のかき揚げ

【献立】パン 五目うどん 納豆のかき揚げ かみかみ煮

魚のみぞれあんかけ

【献立】わかめご飯 魚のみぞれあんかけ ボイル野菜 磯煮

魚のみぞれあんかけは白身魚のさっぱりしたやわらかさと、とろりとしたタレと大根おろしの相性がバッチリのおかずです。

七草ぞうすい

【献立]】キャロットパン 松風焼き ひのかぶ煮 七草ぞうすい

七草ぞうすいには、芹(せり)・薺(なずな)・御形(ごぎょう)(ハハコグサ)・繁縷(はこべら)・仏(ほとけ)の座(タビラコ)・菘(すずな)(カブ)・蘿蔔(すずしろ)(ダイコン)の春の七草が入ってました。いつごろから始まったものかは定かでないが、正月7日に7種の草を入れたかゆを食べて健康を祈念した年中行事があります。

若鶏のごま焼き

【献立】ご飯 若鶏のごま焼き 煮びたし すいとん ふりかけ

3学期が始まって2日目、給食も始まりました。

パンプキンスープ

【献立】コーンピラフ 魚のフライ こまつなとじゃこのソテー パンプキンスープ

カボチャが旬の時期に作ると、素材の甘みがたくさん感じられます。

ハンバーグ きのこソース

【献立】パン ハンバーグきのこソース ブロッコリーの塩ゆで しゃきしゃきスープ フルーツ杏仁

寄せ鍋

【献立】ご飯 いかのさらさ揚げ れんこんのきんぴら 寄せ鍋

寒い時期の定番メニュー、昆布だしとしょうゆで味をつけたものです。色々な肉や野菜を入れて簡単で栄養満点、体ポカポカ温かい一品です。