今日の給食

磯煮

【献立】ご飯 ちくわのごま揚げ 甘酢炒め 磯煮

磯煮とは、ひじきをたっぷり使った、鉄分豊富な煮物です。本当にひじきがたっぷりありました。

 

豆腐の中華煮

【献立】麦ご飯 さつまいもと大豆の揚げ煮 即席漬 豆腐の中華煮

 

揚げパン

【献立】揚げパン シュウマイ 中華炒め 春雨スープ

生徒たちに人気のある揚げパンの日でした。

新米ジャンボセルフおにぎり

【献立】新米ジャンボセルフおにぎり サンマの塩焼き おかか煮 おでん

ごはんを海苔の上にのせて上手に包んでおにぎりにできましたか。ひと味違った食べ方ができました。

根菜カレー

【献立】麦ご飯 根菜カレー チーズオムレツ ブロッコリーのソテー

根菜とは、根や地下茎を食用とする野菜で、ダイコン・ニンジン・ゴボウ・カブ・サトイモ・レンコンなどをいいます。

さつまいもご飯

【献立】さつまいもご飯 さんまの塩焼きおろし添え ボイル野菜 けんちん汁

さつまいもの収穫は8月ごろから始まり11月くらいまでです。ただ、採れたてがおいしいとは限らず、2~3ヶ月貯蔵して、余分な水分を逃がしてからのほうが甘みが増してホクホクとした美味しい物になるそうです。

卵とじうどん

【献立】パン 卵とじうどん 大豆とひじきのかき揚げ 野菜の甘酢煮 ブルーベリージャム

時間がたってもカリッと歯ごたえのあるかき揚げです。味が付いているので、お弁当のおかずにも適しています!

芋炊き

【献立】ご飯 イカの磯辺揚げ ごまあえ煮 芋炊き 

 

セルフドッグ

【献立】セルフドッグ ウィンナー キャベツのソテー コーンチャウダー スティックチーズ

セルフドッグとは、背割りパンにキャベツのソテーとウィンナーを入れてケチャップをかけて自分で作るホットドッグのようなものです。(ホットではありませんが)

24日 エビつくね

【献立】ご飯 エビつくね 梅かつお煮 肉じゃが

 

23日 里芋の包み揚げ 

【献立】パン 里芋の包み揚げ ブロッコリーのソテー たまごスープ ジョア

 

 

 

じゃこカツ

【献立】鶏の炊き込みご飯 じゃこカツ 切り干し大根の甘酢煮 沢煮わん

栄養たっぷりでふわふわ、一度食べた人はやみつきになるという愛媛のご当地グルメ「じゃこカツ」。愛媛県宇和島の近海で採れる新鮮なホタルジャコをすり身にして揚げた「じゃこ天」のアレンジ系として登場したのが「じゃこカツ」です。

きのこカレー

【献立】麦ご飯 きのこカレー 鶏のマーマレード焼き 温さいころサラダ

きのこカレーには、「しめじ」と「まいたけ」が入ってました。9月から10月は“きのこ”が旬の時季です。最近では一年中出まわっているきのこですが、秋らしさも楽しめて美味しいこの季節にたっぷり食べたいものです。

 

黒糖パン

【献立】黒糖パン ポテトグラタン もやしの三色炒め 海の幸スープ

西条市民が楽しみにしていた西条祭りが終わり、給食が再開されました。

太秋柿

【献立】ご飯 擬製豆腐のあんかけ ボイル野菜 筑前煮 太秋柿

太秋柿はサクサクとした食感のある甘柿です。広く出回っている富有柿の食感とはまったく異なります。また、一個一個のサイズが大きく食べ応えのある柿です。

きびなごから揚げ

【献立】麦ご飯 きびなごから揚げ 小松菜とえのきのさっと煮 厚揚げのみそ炒め ミニゼリー

大きくても全長10cmほどで、ニシン科の中でもスマートな身体のキビナゴ。体は美しい銀色で、中央には色鮮やかな青色の帯模様が走っています。その見た目から、鹿児島県南部の方言で「帯(キビ)」の「小魚(ナゴ)」という名前がついたと言われています。性格はとても臆病で、産卵前後の夜は港内の街灯の下に集まりますが、人影が動くとすぐに沖に逃げてしまうほど。綺麗な水の中でしか生きていけず、1秒でも水の外に出すと死んでしまうため水族館で長期飼育できた例がないと言われる、デリケートな魚です。

西条ベジベジバーグ

【献立】裸麦粉パン 西条ベジベジバーグ ブロッコリーの塩ゆで 豆乳シチュー みかんジャム

西条ベジベジバーグは、西条市産の農産物を活用した学校給食メニューを考え、「食」の大切さを実感するとともに、地元産食材への愛着心を育むことを目的に「レシピコンクール」が開催され、学校給食賞を受賞したメニューです。                        小松小学校の野菜大好き小松っ子チームが考えたメニューです。

高野豆腐入り親子煮

【献立】ゆかりご飯 鯖の味噌煮 温大根じゃこサラダ 高野豆腐入り親子煮

高野豆腐は良質の植物性たんぱく質を含んだ、消化吸収のよい食品です。食物繊維とミネラルが豊富で、ミネラルでは、カルシウムのほか、鉄、マンガン、リン、銅、亜鉛なども含まれています。

 

麻婆なす

【献立】ご飯 揚げ春巻き ナムル 麻婆なす

 

【27日の献立】米粉パン ミートローフ ブロッコリーの塩ゆで ミネストローネ チーズキャッチ

 

 

じゃがいものきんぴら

【献立】枝豆ご飯 魚のクラッカー揚げ じゃがいものきんぴら 沢煮わん

全国的に人気のあるメニューのひとつです。じゃがいものホクホクが美味しいきんぴらで,子ども達にも食べやすい味付けです。

ポテトオムレツ

【献立】パン ポテトオムレツ キャベツのレモン煮 スパゲティナポリタン

ポテトオムレツは、手早く1品追加したい時に簡単に作れることなどから人気のあるメニューの一つだそうです。