今日の給食

ちくわのゆかり揚げ

【献立】ご飯 ちくわのゆかり揚げ おかか和え 根菜汁 いよかんゼリー

今日の給食のカロリーは842kcal、タンパク質29.4gでした。

鶏肉のガーリックパン粉焼

【献立】コッペパン 鶏肉のガーリックパン粉焼 小松菜のじゃこ炒め クラムチャウダー ポンカン

雑煮

【献立】ご飯 松風焼き 紅白なます 雑煮 ふりかけ

雑煮は、餅を主な具とし醤油や味噌などでだしを味付けた料理で、正月に多く食べられます。地域や家庭によって違いがあって、香川県ではあんもちを入れて食べるようです。

花野菜のごまみそあえ

【献立】減量ご飯 魚のマリネ 花野菜のごまみそあえ 七草たまごとじうどん

3学期の給食が始まりました。2021年初めての給食です。

チョコレートケーキ

【献立】ご飯 冬野菜カレー マーマレードチキン ブロッコリーの塩ゆで チョコレートケーキ

今日で2学期の給食が終わりました。もうすぐクリスマスなのでケーキがついてました。

豚汁

【献立】ご飯 お好み揚げ しそあえ 豚汁 納豆

2学期の給食も残すところ3回になりました。

ちくわの磯辺揚げ

【献立】ご飯 ちくわの磯辺揚げ 千枚漬け 厚揚げと豚肉の味噌炒め

 

ツナポテト焼

【献立】コッペパン ツナポテト焼 野菜ソテー パンプキンスープ

魚の照り焼き

【献立】ご飯 魚の照り焼き 磯香あえ 筑前煮 みかん

和食の定番であるぶりの照り焼きは、白いごはんに合いますね。

さばの竜田揚げ

【献立】ご飯 さばの竜田揚げ おひたし じゃが芋と大根のそぼろ煮

さばを使った料理から定番「さばの竜田揚げ」です。外はサクサク、中はフワッと柔らかです。

おでん

【献立】ご飯 いかの天ぷら ごま酢和え おでん

 おでんの具の定番物といえば、 大根 たまご ちくわ こんにゃく じゃがいも ごぼう巻 しらたき・糸こんにゃく等でしょうか。変わり種にはトマトや ロールキャベツ等があるようです。

みかんパン

【献立】みかんパン 若鶏の香草パン粉焼き コールスロードレッシングサラダ クリームシチュー

もち米団子

【献立】コッペパン もち米団子 ひじきのガーリック炒め 春雨スープ 

親子丼

【献立】親子丼 きびなごのカリカリフライ 切干大根の甘酢あえ

今日の給食は782kcalでした。親子丼は鶏肉と鶏卵で親子の意味で、味付けして煮た鶏肉とタマネギ・シイタケなどとを鶏卵でとじてのせたもの。明治の中ごろに始まったとされます。また、サーモンといくらの親子丼もありますね。

 

魚のマヨネーズ焼き

【献立】ご飯 魚のマヨネーズ焼き 即席漬け けんちん汁

今日の魚は「さわら」でした。サワラは、北海道から朝鮮半島、中国東シナ海、台湾などで見られる大型魚。昔は西日本に多く、東日本に少ないというイメージだったが、北上傾向にあり東北などでも水揚げ量が増えている。

おからdeキッシュ

【献立】コッペパン(マーシャルビーンズ) おからdeキッシュ ブロッコリーソテー カブポトフ 

小いわし梅の香揚げ

【献立】ご飯 小いわし梅の香揚げ 青菜のさっと煮 すき焼き

セルフジャンボおにぎり

 

【献立】セルフジャンボおにぎり 魚のみぞれかけ 煮びだし みそ汁

期末テストが終わりました。今日の給食はセルフジャンボおにぎりです。じょうずに作れたでしょうか。