今日の給食

セルフドッグ

【献立】セルフドッグ(背割りパン) ウィンナー キャベツソテー コーンチャウダー 

背割りパンにキャベツをしいてウィンナーをのせ、ケチャップをつけて食べるセルフドッグでした。

 

豚肉の生姜焼

【献立】ご飯 豚肉の生姜焼 かみかみあえ けんちん汁

鶏肉のブン

【献立】コッペパン 手作り春巻き チンゲンサイのソテー 鶏肉のブン

ベトナムで朝ご飯で食べられるのが「フォー」と「ブン」だそうです。 ブン(BUN)とは米麺のことだそうです。

さばのみそ焼き

【献立】ご飯 さばのみそ焼き 梅かつおあえ 肉じゃが

秋のいもくりご飯

【献立】秋のいもくりご飯 れんこんつくね 磯香あえ みそ汁

 

ハッシュドポテトチキン

【献立】パンプキンパン ハッシュドポテトチキン ブロッコリーソテー 豆乳シチュー

焼き魚

【献立】親子丼(麦ご飯・具)焼き魚(すま) 五目豆 みかん

焼き魚は「すま」でした。高級養殖魚の「媛(ひめ)スマ」を県内の公立小中学校の給食に愛媛県から提供されたものです。媛スマは食味の良さから“全身トロ”と賞されるスマのブランド魚です。

里芋コロッケ

【献立】コッペパン 里芋コロッケ ブロッコリーの塩ゆで たまごスープ 

 さといもの皮をむくと身がヌルヌルします。このヌルヌルの正体は、水に溶けるとドロドロのゲル状に変化する水溶性食物繊維です。

 

さつまいもの揚げ煮

【献立】ご飯 焼き肉風炒め さつまいもの揚げ煮 キムチスープ

昨日あたりから気温が下がってきました。体調を崩さないように気をつけましょう。

3種のいものグラタン

【献立】コッペパン 3種のいものグラタン もやしの三色炒め 海の幸スープ

3種のいものグラタンは、じゃがいも・さつまいも・さといもが入っていました。

ぎせいの豆腐のあんかけ

【献立】わかめご飯 ぎせいの豆腐のあんかけ ボイル野菜 筑前煮

ぎせい豆腐とは、水切りしてくずした豆腐に卵や野菜を入れて蒸したり焼いたりした料理のことで、見た目も味わいもとっても上品です。

鮭のきのこ焼き

【献立】コッペパン 鮭のきのこ焼き 粉ふき芋 春雨スープ プロセスチーズ

 

ちらし寿司

【献立】ちらし寿司 とり天 煮びたし すまし汁

ちらし寿司は、酢飯に多種類の具材を合わせて作る寿司の一種で、語源は文字通り寿司飯の中、あるいは上に様々な具を「散らす」という意味で、単に「ちらし」と呼ばれる事もある。

裸麦パン

【献立】裸麦パン 野菜たっぷりオムレツ ポテトサラダ(小袋マヨネーズ) パンプキンスープ

 裸麦粉を使ったパンは豊富な食物繊維ともちもちとした食感が特徴です。

太秋柿

【献立】コッペパン クリスピーチキン 野菜のレモン和え レンズ豆のスープ 太秋柿

太秋柿は9月下旬から出荷が始まる人気の甘柿。 大きさは平均400gと大玉で、梨のような食感と甘みの強さが特長。栽培が難しく、1本の樹から収穫できる個数が少なそうです。

 

魚の好味焼き

【献立】ご飯 魚の好味焼き ひじきの甘酢和え 芋炊き

今日の魚はあじでした。801kcalの給食でした。

昆布のきんぴら

【献立】麦ご飯 鶏ごぼう天ぷら 昆布のきんぴら きのこのすまし汁

明日から、新人大会です。1.2年のみなさん、頑張ってください。

魚の西京焼き

【献立】ご飯 魚の西京焼き しそ和え じゃがいものそぼろ煮

さて、今日の魚はなんでしょう?  答えは「たい」でした。