今日の給食

じゃこかつ

【献立】ご飯 じゃこかつ 緋のかぶ和え 味噌汁 ソース

 

鶏肉の柿ソースかけ

【献立】キャロットパン 鶏肉の柿ソースかけ 野菜ソテー ポークビーンズ

魚の湯葉揚げ

【献立】ご飯 魚の湯葉揚げ 切り干し大根甘酢和え 磯煮

かぶのポトフ

【献立】コッペパン ハンバーグ ブロッコリーの塩ゆで かぶのポトフ

 

冬野菜カレー

【献立】麦ご飯 冬野菜カレー キッシュ 小松菜ソテー

冬野菜カレーには、にんじん、ほうれんそう、大根などが入っていました。今日は冷え込み、風も強い寒い一日です。体調を崩さないようにしましょう。

ちくわのゆかり揚げ

【献立】ご飯 ちくわのゆかり揚げ おかか和え 根菜汁 いよかんゼリー

今日の給食のカロリーは842kcal、タンパク質29.4gでした。

鶏肉のガーリックパン粉焼

【献立】コッペパン 鶏肉のガーリックパン粉焼 小松菜のじゃこ炒め クラムチャウダー ポンカン

雑煮

【献立】ご飯 松風焼き 紅白なます 雑煮 ふりかけ

雑煮は、餅を主な具とし醤油や味噌などでだしを味付けた料理で、正月に多く食べられます。地域や家庭によって違いがあって、香川県ではあんもちを入れて食べるようです。

花野菜のごまみそあえ

【献立】減量ご飯 魚のマリネ 花野菜のごまみそあえ 七草たまごとじうどん

3学期の給食が始まりました。2021年初めての給食です。

チョコレートケーキ

【献立】ご飯 冬野菜カレー マーマレードチキン ブロッコリーの塩ゆで チョコレートケーキ

今日で2学期の給食が終わりました。もうすぐクリスマスなのでケーキがついてました。

豚汁

【献立】ご飯 お好み揚げ しそあえ 豚汁 納豆

2学期の給食も残すところ3回になりました。

ちくわの磯辺揚げ

【献立】ご飯 ちくわの磯辺揚げ 千枚漬け 厚揚げと豚肉の味噌炒め

 

ツナポテト焼

【献立】コッペパン ツナポテト焼 野菜ソテー パンプキンスープ

魚の照り焼き

【献立】ご飯 魚の照り焼き 磯香あえ 筑前煮 みかん

和食の定番であるぶりの照り焼きは、白いごはんに合いますね。

さばの竜田揚げ

【献立】ご飯 さばの竜田揚げ おひたし じゃが芋と大根のそぼろ煮

さばを使った料理から定番「さばの竜田揚げ」です。外はサクサク、中はフワッと柔らかです。

おでん

【献立】ご飯 いかの天ぷら ごま酢和え おでん

 おでんの具の定番物といえば、 大根 たまご ちくわ こんにゃく じゃがいも ごぼう巻 しらたき・糸こんにゃく等でしょうか。変わり種にはトマトや ロールキャベツ等があるようです。

みかんパン

【献立】みかんパン 若鶏の香草パン粉焼き コールスロードレッシングサラダ クリームシチュー

もち米団子

【献立】コッペパン もち米団子 ひじきのガーリック炒め 春雨スープ 

親子丼

【献立】親子丼 きびなごのカリカリフライ 切干大根の甘酢あえ

今日の給食は782kcalでした。親子丼は鶏肉と鶏卵で親子の意味で、味付けして煮た鶏肉とタマネギ・シイタケなどとを鶏卵でとじてのせたもの。明治の中ごろに始まったとされます。また、サーモンといくらの親子丼もありますね。

 

魚のマヨネーズ焼き

【献立】ご飯 魚のマヨネーズ焼き 即席漬け けんちん汁

今日の魚は「さわら」でした。サワラは、北海道から朝鮮半島、中国東シナ海、台湾などで見られる大型魚。昔は西日本に多く、東日本に少ないというイメージだったが、北上傾向にあり東北などでも水揚げ量が増えている。

おからdeキッシュ

【献立】コッペパン(マーシャルビーンズ) おからdeキッシュ ブロッコリーソテー カブポトフ 

小いわし梅の香揚げ

【献立】ご飯 小いわし梅の香揚げ 青菜のさっと煮 すき焼き

セルフジャンボおにぎり

 

【献立】セルフジャンボおにぎり 魚のみぞれかけ 煮びだし みそ汁

期末テストが終わりました。今日の給食はセルフジャンボおにぎりです。じょうずに作れたでしょうか。

 

いもたき

【献立】ご飯(ふりかけ) サンマの塩焼き 即席漬け いもたき 

すまのカレー照り焼き

【献立】ご飯 すまのカレー照り焼き ひじきのみそ炒め すいとん汁 ヨーグルト

愛媛県は「スマ」の養殖研究を愛媛大学と共同で行い、「媛貴海」としてブランド化し出荷しています。

 

スパニッシュオムレツ

【献立】揚げパン スパニッシュオムレツ フレンチサラダ 秋の香りシチュー

スパニッシュオムレツは、簡単に作れるスペイン料理の1つのようです。フライパンで作れ、じゃがいもとアスパラ等の食感を楽しめる具だくさんオムレツです。

鮭のちゃんちゃん焼き

【献立】ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き おかか和え 高野豆腐の卵とじ

ちゃんちゃん焼きは鮭などの魚と野菜を焼いて味噌などで調味した日本の郷土料理で、北海道の漁師町の名物料理です。 また、2007年に農林水産省の主催で選定された農山漁村の郷土料理百選において、ジンギスカン、石狩鍋と共に、北海道を代表する郷土料理として選出されています。

ジャーマンポテト

【献立】コッペパン 鶏肉とカシューナッツ炒め ジャーマンポテト もずくスープ

ジャガイモとベーコンなどを炒めた、ドイツの家庭料理として有名であるが、ジャーマンポテトという呼び方は和製英語で、ドイツのジャガイモを使った料理という意味で名付けられた。ドイツではブラート・カルトッフェルン、シュペック・カルトッフェルンと呼ばれている。

 

おいり

【献立】ご飯 かき揚げ 水菜の煮浸し しっぽくうどん おいり

みなさんは「おいり」と聞いて分かりますか?香川県の伝統菓子です。

西条では「お嫁さんの豆」の方がよく分かりますね。

根菜カレー

【献立】ご飯 根菜カレー 千草焼き ブロッコリーごま和え

根菜がたっぷり入ったカレーです。素材のそれぞれの食感を味わえたでしょうか。

パインパン

【献立】パインパン 鶏肉のガーリック粉焼き 白菜のレモン煮 ファイバースープ プリン

豆腐のまさご揚げ

【献立】ご飯 豆腐のまさご揚げ 切干大根甘酢和え うま煮

まさご揚げの「まさご(真砂)」とは細かい砂を意味し、細やかな粒状に仕立てた料理に「真砂」という名前がつけられます。

 

かにかまチーズ春巻き

【献立】コッペパン(リンゴジャム) かにかまチーズ春巻き 小松菜じゃこ炒め 豆乳クラムチャウダー

豚肉の生姜焼

【献立】ご飯 豚肉の生姜焼 きんぴらごぼう かきたま汁

みそおでん

【献立】ご飯 鯛の梅マヨネーズ焼き 磯香和え みそおでん

みそおでんは、愛知県の郷土料理のようです。豆味噌(八丁味噌)の風味と濃厚な甘みが一度食べるとやみつきになる愛知県独特のおでんです。

ハンバーガー

 

【献立】ハンバーガー みそde西条産スープ みかん

パン ハンバーグ キャベツのカレーソテー ケチャップでハンバーガーをつくりました。

五穀米ごはん

【献立】五穀米ごはん えびつくね かみかみ和え 豚汁

セルフドッグ

【献立】セルフドッグ(背割りパン) ウィンナー キャベツソテー コーンチャウダー 

背割りパンにキャベツをしいてウィンナーをのせ、ケチャップをつけて食べるセルフドッグでした。

 

豚肉の生姜焼

【献立】ご飯 豚肉の生姜焼 かみかみあえ けんちん汁

鶏肉のブン

【献立】コッペパン 手作り春巻き チンゲンサイのソテー 鶏肉のブン

ベトナムで朝ご飯で食べられるのが「フォー」と「ブン」だそうです。 ブン(BUN)とは米麺のことだそうです。

さばのみそ焼き

【献立】ご飯 さばのみそ焼き 梅かつおあえ 肉じゃが

秋のいもくりご飯

【献立】秋のいもくりご飯 れんこんつくね 磯香あえ みそ汁

 

ハッシュドポテトチキン

【献立】パンプキンパン ハッシュドポテトチキン ブロッコリーソテー 豆乳シチュー

焼き魚

【献立】親子丼(麦ご飯・具)焼き魚(すま) 五目豆 みかん

焼き魚は「すま」でした。高級養殖魚の「媛(ひめ)スマ」を県内の公立小中学校の給食に愛媛県から提供されたものです。媛スマは食味の良さから“全身トロ”と賞されるスマのブランド魚です。

里芋コロッケ

【献立】コッペパン 里芋コロッケ ブロッコリーの塩ゆで たまごスープ 

 さといもの皮をむくと身がヌルヌルします。このヌルヌルの正体は、水に溶けるとドロドロのゲル状に変化する水溶性食物繊維です。

 

さつまいもの揚げ煮

【献立】ご飯 焼き肉風炒め さつまいもの揚げ煮 キムチスープ

昨日あたりから気温が下がってきました。体調を崩さないように気をつけましょう。

3種のいものグラタン

【献立】コッペパン 3種のいものグラタン もやしの三色炒め 海の幸スープ

3種のいものグラタンは、じゃがいも・さつまいも・さといもが入っていました。

ぎせいの豆腐のあんかけ

【献立】わかめご飯 ぎせいの豆腐のあんかけ ボイル野菜 筑前煮

ぎせい豆腐とは、水切りしてくずした豆腐に卵や野菜を入れて蒸したり焼いたりした料理のことで、見た目も味わいもとっても上品です。